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여주 효능 부작용 여주 먹는 방법
여주 효능 부작용 여주 먹는 방법

 

여주 효능과 부작용, 여주 먹는 방법 총 정리

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여주는 박과에 속한 식물로 아시아와 아프리카에 걸쳐 재배됩니다. 우리나라에서는 경상남도 함양군에서 주로 재배하고 있습니다. 여주는 보시다시피 오이와 비슷한 생김새지만 돌기가 촘촘하고 길쭉하여 마치 도깨비방망이와 같은 모양을 하고 있습니다. 이 때문에 여주를 '당뇨 잡는 도깨비방망이'라고도 부릅니다.

 

여주는 전반적인 몸의 건강을 돕는데요. 대표적인 효능으로는 면역 기능을 높이고, 혈당 수치를 낮춰 당뇨병을 예방하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다. 또한 강력한 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

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여주 영양성분

많은 양의 비타민 함유

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여주 100g에 비타민C가 76mg으로 하루 권장량의 140%가 들어 있어 레몬(70mg), 오렌지(43mg)보다 많이 함유되어 있습니다. 그리고 비타민B9 (엽산)이 18% 등 비타민 B군과 비타민A도 많이 함유되어 있습니다.

 

섬유질이 많고 낮은 혈당 부하 수치

여주 100g 당 칼로리는 19Kcal에 불과하고, 섬유질은 3g이 들어있으며 혈당 부하수치는 1입니다.

 

다량의 미네랄

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마그네슘, 칼슘, 철분, 칼륨, 아연, 인, 망간 등 다량의 미네랄이 함량되어 있습니다.

 

그 밖에 건강에 좋은 영양성분

글리코시드, 사포닌, 알칼로이드, 갈산, 타닌산, 카테친, 에피카테친, 페놀산, 인슐린 유사 단백질, 항염성 단백질 등 수십 가지의 건강에 좋은 영양성분이 들어 있습니다.

 

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여주의 효능 5가지

 

1. 혈당 관리 및 당뇨에 좋습니다.

여주는 천연 인슐린이라고도 불립니다. 우리 몸에서 인슐린처럼 작용하는 단백질이 들어있기 때문인데요. 이 유사 인슐린 단백질이 포도당의 대사를 높여 혈당을 낮추고 안정되게 해 줍니다. 앞서 말씀드린 대로 혈당 부하수치가 1로 굉장히 낮은 편에 속합니다. 혈당 부하 수치가 10 이하면 혈당 상승에 미치는 영향이 낮은 음식인데, 1이면 가장 낮은 수치라고 볼 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자들에게 좋은 음식입니다.

 

2. 고혈압에 도움이 됩니다.

칼륨, 마그네슘, 엽산, 칼슘 등 혈압 안정을 돕는 성분들이 다량 함유되어 있으며, 특히 칼륨은 나트륨을 억제해 혈압의 상승을 막는 효과가 있습니다. 대표적인 성인병 중 하나인 고혈압 또한 여주가 큰 도움이 된다고 합니다.

 

3. 피로회복, 피부건강에 도움이 됩니다.

여주에는 비타민C가 많이 들어있습니다. 레몬과 오렌지 보다도 많이 들어있다고 합니다. 그래서 꾸준히 여주를 섭취하면 항산화 작용과 간의 피로해소를 도와줍니다. 또한, 감기를 예방하고 피부건강에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 콜레스테롤 수치를  낮춰줍니다.

여주 열매에 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 콜레스테롤은 혈류를 타고 흐르다가 저밀도지질단백질(LDL)을 만나 혈관 벽에 쌓입니다. 이렇게 계속 혈관이 막히고 혈류를 방해하면 뇌졸중이나 심근경색 등 치명적인 상황까지 이르게 됩니다. 따라서 평소에 콜레스테롤 수치를 관리하는 습관이 필요합니다.

 

5. 소화 기능, 간기능 향상에 도움이 됩니다.

여주에는 장과 위 기능 장애에 도움이 되는 영양분이 많습니다. 간토닉은 담낭의 기능을 개선시키고 소화를 도우며 변비를 막고 간경변과 간염에도 유의미한 도움을 준다고 합니다. 이외에도 위경련, 대장염, 위염증 등 소화기 건강에 전반적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

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여주 섭취 부작용

 

 

 

 

여주의 열매는 먹을 수 있지만 씨앗에는 구토와 설사를 유발할 수 있는 쿠커 비타 신이라는 화합물질이 들어 있어 주의해야 합니다. 또한, 여주는 몸을 차게 하는 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람이 과다 섭취를 할 경우 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 여주는 과다 섭취를 피하고 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가진 재료와 함께 섭취하여 중화시켜야 합니다.

 

유익한 성분을 잃지 않고 쓴맛을 제기 위해 물에 오래 담가두면 비타민C가 물에 녹아 없어지므로 이 또한 주의해야 합니다

 

 

여주를 먹는 방법

여주는 다음과 같은 방법으로 섭취할 수 있습니다. 

1. 여주 즙

여주를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 세로로 반을 잘라 씨와 속을 숟가락을 이용해서 제거합니다. 가운데 흰색 과육이 가장 쓴맛이 강하고 구토와 설사를 유발하는 씨가 있어 제거해 줍니다. 그다음 잘게 썰어 믹서기에 넣고 적당량의 물을 넣고 갑니다. 체를 걸러 거품을 제거한 후 꿀을 이용하여 맛을 냅니다. 이렇게 즙을 내서 하루 한잔씩 마시면 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

2. 여주 분말

보관과 섭취가 간편해서 여주를 분말로 구입하셔서 드시는 분들이 많습니다. 밥을 할 때 여주 분말을 뿌려서 지을 수 도 있고, 샐러드, 반찬 등에 뿌려 섭취하는 방법도 있어 효과적인 여주 섭취 방법 중 하나입니다.

 

여주 분말의 하루섭취량은 10g 이하입니다. 식후 2~3회로 나눠서 섭취하시고 1회량을 3g 정도가 적당합니다.

3. 여주 차

여주 말린 것을 2~3개 끓는 물에 넣고 10분간 우려내서 마시면 여주 차가 됩니다. 편하게 여주를 섭취할 수 있으며 여주의 쓴맛에 거부감이 있으신 분들이 주로 섭취하는 방법입니다. 차로 마시면 생각보다 쓴맛이 강하지 않으며 은은한 여주향이 좋습니다.

4. 여주 술

여주를 껍질째 잘 닦아서 잘게 썰어 막걸리나 소주와 함께 병에 담아줍니다. 3~4개월 정도의 숙성기간을 거친 후 마시면 여주 술이 완성됩니다.

 

 

 

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